lunes, 6 de abril de 2009

Germina y madura variedades locales en casa


Una buena forma de iniciarse en el cultivo de nuestras propias semillas es acceder a la colección Semillas preciosas: 8000 años de selección en tus manos. Por el momento se han editado dos libros, Semillas Preciosas GERMINA 08 y Semillas Preciosas MADURA 08 que divulgan y ponen en valor una selección de variedades locales catalanas y pretenden explicar los principios básicos para cultivar y producir semillas de variedades tradicionales. Las obras se han desarrollado en colaboración con TARPUNA y la asociación L'ERA (Espacio de Recursos Agroecológicos) que, a través del proyecto Esporus recoge, mantiene, estudia y divulga variedades agrícolas tradicionales desplazadas del mercado. Cada obra consta de los siguientes apartados:
1. ¿Qué tienes entre manos?
2. ¿Por qué es un tesoro?
3. Algunos conceptos previos
a. La multiplicación de las plantas
b. La flor
c. La polinización
d. El ciclo de vida de las plantas
4. La ruta del tesoro
a. La siembra, el plantel y el trasplante
b. El cultivo
c. La recolección y la extracción
4. La conservación
5. La colección GERMINA 2008 / MADURA 2008
6. Para saber un poco más: un apunte sobre los híbridos
Cada publicación se presenta en un caja de 20x18 y 3,5cm de grosor, de cartón reciclado, que contiene el librillo bilingüe (castellano y catalán) y una colección de semillas de quince variedades de hortalizas (cada sobre de semillas consta de 6 a 20 unidades, según la especie) así como 15 fichas explicativas de dichas especies. En esta página podeis encontrar fotografías y más información de la colección de semillas de variedades locales incluidas en el proyecto -semillas que no están a la venta de forma independiente y sólo se pueden conseguir adquiriendo el librito-.

Las variedades incluidas en el libro Germina 2008 son:
* Berenjena de Metro: Planta vigorosa, alta y productiva. Tiene unos frutos muy largos, estrechos y negros. La piel es fina y la carne muy sabrosa.
* Berenjena Blanca: Es una variedad muy productiva, da frutos numerosos, de forma redondeada y gusto suave. La piel es blanca y bastante dura.
*Alquequenje: El Alquequengi (Physalis alkekengi) es una planta vigorosa, de mata baja, que se siembra en primavera. Los frutos maduran en otoño, cuando la bolsa que los contiene se seca. Se consumen frescos o para decorar en repostería.
* Calabaza Larga: La Calabaza Larga es de tipo cacahuete, más gruesa, muy dulce y toda maciza. Se siembra a finales de marzo.
* Lechuga Morella: Lechuga tipo romana, de tamaño medio, con las puntas de las hojas moradas, de textura fina y delicada. Resistente al frío. No es necesario atarlo. Muy sabroso.
* Lechuga Carxofet: Es un tipo de lechuga mantecosa, forma un cogollo de tamaño pequeño. Las hojas son verde claras y lisas. Muy sabroso.
* Judía de Metro: Es una judía de flor blanca, muy grande y de vaina larga (30-40 cm) y estrecha con semillas pequeñas y negras. Es una variedad tardía que se debe sembrar bien entrada la primavera. Se puede consumir tierna o seca.
* Pimiento Peronet: Pimiento un poco picante, con frutos de unos 5cm y largos. Se utiliza para curar con vinagre, fritos o acompañar guisos.
* Pimiento Redondo: Pimiento de fruto redondo, no muy grande, dulce y muy aromático. Tiene una elevada productividad y homogeneidad de los frutos.
* Sandía de Cal Casas: Es una sandía de forma esférica, carne roja, muy dulce y gustosa. Tiene unas semillas muy características, grandes y de color claro.
* Tomate Bombilla: El nombre de bombilla o supositorio hace referencia a la forma del fruto. Es una planta de altura media y fruto muy dulce y que se conserva muy bien. Se acostumbra a sembrar a finales de febrero.
* Tomate Bombilla Amarillo: Es una planta vigorosa, de bona producció de fruits petits molt dolços en forma de bombeta i que es tornen grocs en madurar.
* Tomate Manzana Tres cantos: El fruto de esta variedad es rojo-naranja, tiene un calibre mediano, espalda verde, la forma es redondeada y se marcan ligeramente las tres caras. Carne firme y dulce.
* Tomate Montserrat Mediano: Tiene un fruto de color rosado, vacío por dentro, un calibre medio y forma achatada.
* Tomate Espalda Verde: Es una variedad muy típica de los alrededores de la ciudad de Manresa. Es un tomate para ensalada, de tamaño mediano, forma aplastada y ancha. Como su nombre indica, mantiene color verde aún en estado maduro. Se suele sembrar en junio.
Las variedades incluidas en el libro Madura 2008 son:
* Alholva del País: En latín su nombre es Trigonella foenum-graecum. Es una leguminosa ue puede llegar al metro de altura. Se siembra en septiembre-octubre y se cosecha en verano. El grano es muy rico en proteínas y aromático. Se puede consumir el grano, como especie, se puede hacer harina y se puede germinar. El grano se debe tostar ligeramente antes de cocinarlo para eliminar la amargura. Se siembra a unos 25cm de distancia. Lugar de recogida: L’Espunyolà.
* Alvejón: Es una leguminosa que llega a 1,2 metros de altura. Destaca por su rusticidad, vigor y producción. Se siembra en otoño o en febrero-marzo. Se deben separar las plantas unos 25cm. Se recoge en primavera-verano. Se consume tierno, como el guisante, y es muy nutritivo. Lugar de recogida: L’Espunyola..
* Brócoli de Santa Teresa: La planta hace unos 50 cm de diámetro. Tiene las hojas oscuras y produce un cogollo compacto y de color verde violáceo. Tiene muy buen gusto. Se siembra a partir de junio y se trasplanta a partir de julio y agosto. Se empieza a recoger en noviembre. Lugar de recogida: El Vallès
* Cebolla Coll de Nargó: Es una cebolla rojiza, con forma ovalada, de pelota de rugby. Es dulce y se come tierna. Se siembra en otoño, a partir de septiembre. Lugar de recogida: Orgañá
* Cebolla Larga de Berga: Es una cebolla muy dulce que se consume tierna. En el lugar de origen se siembra en agosto. Lugar de recogida: Berga
* Col Piel de Galápago: Es una variedad típica de la comarca de Osona. Produce un cogollo de un palmo de diámetro, muy compacto y que llega a pesar 2Kg. La hoja es rizada y con los nervios muy marcados. Se siembra en julio. Es conveniente trasplantarla antes de octubre, en caso contrario la cosecha es muy tardia, en abril. Lugar de recogida: Gironella
* Col del Trinchado de la Cerdaña: Es la variedad más adecuada para preparar el tradicional plato “trinxat” de la Cerdaña. Es muy sabrosa y muy poco fibrosa. No produce cogollo. Las hojas se recolectan escalonadamente a partir del diciembre. Los brotes secundarios son la parte más apreciada. Se siembra a partir de fines de junio.
Lugar de recogida: Gironella
* Lechuga Hoja de Roble Verde: Tiene la hoja profundamente lobulada. Es muy gustoso. Se espiga fácilmente si se siembra en verano. Lugar de recogida: La Garrotxa (Ecollavors).
* Lechuga Maimó: Es una lechuga pequeña que hace un cogollo tipo Cogollo de Tudela. Tiene una hoja crujiente y gruesa, muy sabrosa. Se siembra en otoño y tiene muy buena conservación después de la cosecha. Lugar de recogida: Cardona.
* Lechuga del Azúcar: Es una lechuga del tipo Batavia que produce un tamaño grande. Las hojas tienen el contorno oscuro, la textura es medio crujiente y el gusto muy fino. Resiste el frío. Se siembra en otoño e invierno. Lugar de recogida: El Papiol (Viveros Faura).
* Escarola Cuatro Estaciones: Es una escarola de gran calibre. La hoja es grande y rizada. Si le toca el frío pierde la amargor y la fribrosidad. Se siembra a fines de julio. Como es bastante resistente al espigado también se puede hacer en primavera. Lugar de recogida: Manresa
* Espinacas Bledanas: Se siembran durante todo el año. Lugar de recogida: Agular de Segarra
* Haba del País: Destaca por su dulzura. Se siembra por el Pilar o en febrero. Lugar de recogida: Agular de Segarra
* Mostaza Blanca: Es una planta condimentaria. Las hojas tiernas se pueden poner en las ensaladas. Se debe sembrar a unos 30cm de distancia entre lantas. Lugar de recogida: Artés.
* Salsifín del País: Se aprovecha la raíz carnosa, similar a una zanahoria pero no tan dulce. Su cultivo es típico de las comarcas de Girona. Se usa para acompañar carne estofada. También se puede consumir crudo. Se siembra en primavera y en otoño. Es bianual: el primer año desarrolla la raíz y el segundo florece una flor muy bonita, de color violáceo. Lugar de recogida: mercado de Girona.
Ambas publicaciones se pueden adquirir en la tienda virtual de Tarpuna (por 21 euros cada una). Los promotores cuentan con realizar dos ediciones anuales de Semillas Preciosas, una edición de primavera-verano (Germina) y una edición de otoño-invierno (Madura). Cada edición del librillo incluirá nuevos contenidos y 15 nuevas variedades. Las ediciones son limitadas debido a la escasa cantidad de semillas disponible.