jueves, 26 de marzo de 2009

Agrofitness entre frutales

Me encanta el concepto acuñado por el amigo Toni Font. ¡Me sumo al agrofitness! Es una actividad física sanísima, que te pone en forma, la puedes realizar casi todo el año de manera individual o en equipo, al aire libre. No comporta pagar matrícula ni cuotas mensuales. Empezaré por mi huerto y más adelante no descarto dar una mano a los olivos y los bancales del Barranc de Biniaraix (Mallorca).

Nosotros tenemos por delante diversas sesiones de agrofitness antes de poder disfrutar plenamente del huerto este verano.

En la primera sesión primaveral, J. se dedicó a quemar rastrojos y eliminar las malas hierbas que han aparecido durante el invierno en la zona de frutales y de acebuches. Al día siguiente mientras yo aclaraba el huerto de malas hierbas e invasiones de menta y hierbabuena, J. sembró seis nuevos frutales, entre ellos uno que nos hizo especial ilusión por ser un árbol poco frecuente en Mallorca: un permanyer.

- un 'permanyer' o 'peramanyer', en castellano Peral bergamoto o Peral calabacil (desconozco su nombre latino). Según relatan los autores del blog Amics Arbres y del blog Jardí Botànic Mundani (joyas a tener en cuenta pues recogen interesante información de las especies que acoge mi jardín), es un peral que produce peras de agua, de tamaño medio y forma redondeada -o de calabaza vinatera- y color verde amarillo, muy jugosas y aromáticas, consideradas una de las mejores peras de verano. No confundir con un cítrico llamado Bergamota.
- un níspero japonés, variedad argelina (Argal), o nespler japonés (Eriobotrya_japonica)
- un manzano variedad Granny Smith (Malus Domestica), que madura hacia el 10 de octubre
- un peral de San Juan o Castell (Pyrus communis), que madura hacia el 20 de junio
- un albaricoque rojo o albaricoquer galta vermella tardà (Prunus armeniaca), de fruto muy bueno y sabroso que madura a mediados de julio
- un mandarino variedad clementino (Citrus Clementina) variedad Volkameriana, con certificado de calidad de la Generalitat Valenciana

Tuvimos muchas dudas a la hora de sembrarlos, pues no sabíamos si algunos de ellos deben estar cerca de otros para ayudarse en la polinización (como sabemos que ocurre con los cerezos, que deben ir de dos en dos). Al final sembramos el mandarino cerca del limonero y el resto bastante cerca los unos de los otros aunque con serias dudas de haberlos emparejado adecuadamente. ¿El permanyer debería haber ido junto a las peras de san juan o no importa? ¡Cuánto nos queda por aprender!

Estos seis ejemplares vienen a sumarse a los que ya teníamos en la zona de huerto:

- dos limoneros (Citrus × limon) que ya estaban en la casa al llegar, uno bastante grande y que produce unos limones estupendos, de cáscara rugosa y pulpa generosa. El otro, más pequeño y de menor producción, por motivos de planificación del espacio creo que deberíamos trasladarlo a la zona donde se encuentra el otro, antes de que continue creciendo y sea más complicada la mudanza.
- dos cerezos (Prunus cerasus), que también ya estaban en la casa al llegar. Como puedes ver están en plena floración. A ver si este año podemos disfrutar nosotros de sus frutos y no los pájaros que frecuentan el huerto
- un níspero europeo (Mespilus germanica) también en retroceso en la isla. Debo averiguar si da buenos frutos, quizás también requiere un injerto
- un ciruelo (Prunus domestica) que ya estaba en la casa pero que por ahora no ha dado buenos frutos, suelen quedarse pequeños e inmaduros, veremos qué pasa este año...
- un manzano (Malus Domestica) que sembramos al comprar la casa - no recuerdo de qué variedad era- y que por ahora apenas ha mostrado una o dos flores al año
- un esqueje de higuera (Ficus carica) que nos trajo Hugo en el 2008 y que poco a poco va abriéndose camino junto al limonero grande.
- un caqui (Diospyros kaki) que compramos el año pasado con la intención de servir para hacer injertos de otros dos caquis que no dan fruto. Tengo pendiente averiguar cómo hacerlo
- un melocotonero (Prunus persica) que sembramos la primavera del 2008
- un granado (Punica granatum) que también sembramos la primavera del 2008
- y una decena de acebuches (Olea europaea) que ya estaban en casa al llegar. Producen bastante por lo que algún día deberíamos investigar cómo convertirlos en olivos (seguro que esta información me ayudará a entenderlo mejor). Si sabes cómo te lo agradeceré. Sería conveniente además aprender cuándo y cómo hay que podarlos...

Hasta aquí el repaso rápido a las variedades de frutales de nuestro huerto, en total 27 ejemplares. De todos ellos quiero ir hablando más detalladamente, uno a uno, recogiendo información que me pueda ser de utilidad para conocerlos mejor y tratarlos con todo el mimo que se merecen.